기술개요
- 본 기술은 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 기술
- 제호탕은 전통궁중청량음료로 오매, 초과, 백단향, 사인으로 구성된 처방이며, 주로 여름철 더위를 풀어주고 갈증을 멈추는 약으로 사용
- 구성 약재 중 초과와 백단향이 식품공전에 등재되지 않아 식품으로서 상업화가 안되는 문제점을 대체원료를 사용하여 개선한 기술
대표도면

TGE를 이용한 혈전 억제 효능 분석
기술의 우수성
- 식품으로 허가되지 않은 초과, 백단향을 대체 한약제를 사용함으로써 식품으로 사업화 가능
- 시중에 시판되고 있는 아스피린 정도의 혈행개선 효과 보유
- 한약 소재로 부작용 최소화
- 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈전 질환 개선 및 혈행개선 가능
기술의 차별성
- 식치제호탕에 대한 생물학적 동등성평가를 실시하여 과학적 근거 마련
- 이화학 분석을 통해 식치 제호탕의 제조 공정의 합리화와 균일한 제조법 확립
- 전통궁중식품을 복원하여 현대적으로 개량한 식치제호탕 개발
- 기존 제호탕 및 아스피린과 비교 실험으로 효능 입증
활용분야
- 전통청량음료
- 혈행개선 기능성 음료
- 혈행개선 한약제제