사업화 유망기술

혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물

식치제호탕 조성물

본 기술은 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물이다.

보유기관 : 한국한의학연구원       거래조건 : 협의 후 결정

기술개요

본 기술은 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 기술

특허정보

특허명 특허번호 특허명세서
혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 미공개
혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 미공개

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계

기술개요

- 본 기술은 혈행개선 효과를 갖는 식치제호탕 조성물 기술

- 제호탕은 전통궁중청량음료로 오매, 초과, 백단향, 사인으로 구성된 처방이며, 주로 여름철 더위를 풀어주고 갈증을 멈추는 약으로 사용

- 구성 약재 중 초과와 백단향이 식품공전에 등재되지 않아 식품으로서 상업화가 안되는 문제점을 대체원료를 사용하여 개선한 기술

대표도면

TGE를 이용한 혈전 억제 효능 분석

기술의 우수성

- 식품으로 허가되지 않은 초과, 백단향을 대체 한약제를 사용함으로써 식품으로 사업화 가능

- 시중에 시판되고 있는 아스피린 정도의 혈행개선 효과 보유

- 한약 소재로 부작용 최소화

- 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 혈전 질환 개선 및 혈행개선 가능

기술의 차별성

- 식치제호탕에 대한 생물학적 동등성평가를 실시하여 과학적 근거 마련

- 이화학 분석을 통해 식치 제호탕의 제조 공정의 합리화와 균일한 제조법 확립

- 전통궁중식품을 복원하여 현대적으로 개량한 식치제호탕 개발

- 기존 제호탕 및 아스피린과 비교 실험으로 효능 입증

활용분야

- 전통청량음료

- 혈행개선 기능성 음료

- 혈행개선 한약제제
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