사업화 유망기술

장 건강 개선 및 체중 조절 용도 다기능성 천연물

마이크로바이옴 개선 및 항비만 용도 조성물

장 건강 및 장 기능 향상의 천연 프리바이오틱 조성물

보유기관 : 한국식품연구원       거래조건 : 협의 후 결정

기술개요

장 건강 및 장 기능 향상의 천연 프리바이오틱 조성물

특허정보

특허명 특허번호 특허명세서
몰로키아 추출물을 유효성분으로 하는 장내 균총 개선용 조성물, 또는 장내 염증, 장누수증후군, 비만 또는 대사성질환 개선, 예방 또는 치료용 조성물 외 3건 10-2019-0048995
무청 추출물을 포함하는 장내 균총 개선용 조성물, 또는 장내 염증, 장누수증후군, 비만 또는 대사성 장질환 개선, 예방 또는 치료용 조성물 외 3건 10-2019-0048996

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

  • 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

  • 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

  • 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

  • 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

  • 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

  • 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

  • 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

  • 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

  • 본격적인 양산 및 사업화 단계

기술개요

- 장 건강 및 장 기능 향상의 천연 프리바이오틱 조성물

- 장내 유익균들의 증식을 촉진하는 효과의 천연물 유래 프리바이오틱 조성물

- 염증성 장질환, 장누수 증후군, 비만 및 대사성질환 예방 및 치료용 건강기능식품

기술의 장점

- 천연 조성물을 이용한 마이크로바이옴 개선 및 항비만 효능의 식품의약품

- 장내 유익균 증식 및 활성 촉진과 유해균의 생육 억제 기능

- 비만 및 대사성질환 환자의 치료 및 개선의 기능

- 부작용 없는 의약품뿐만 아니라 일반 식품으로써 다양한 활용 가능

대표도

장내 유익균 락토바실러스와 락토코쿠스 활성 분석

시장동향

- 국내 장건강 건강기능식품 시장은 연평균 13.2%의 높은 증가율로 성장하고 있어 2018년 3,971억 원의 큰 시장을 형성함

국내 장건강 건강기능식품 매출

적용분야

유산균 및 기타 장건강 기능의 건강식품
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