사업화 유망기술

기계학습 기반의 기술이전 예측모델 생성 시스템

기술이전 예측모델 생성 시스템

본 기술은 기계학습 기반의 기술이전 예측 시스템 및 방법에 관한 기술이다.

보유기관 : 청주대학교       거래조건 : 협의후 결정

기술개요

- 본 기술은 기계학습 기반의 기술이전 예측 시스템 및 방법에 관한 기술이다.

- 기술분야의 특허데이터를 수집하고, 수집한 특허데이터를 수치 데이터와 텍스트 데이터로 구분하여 토픽 모델링 기법을 이용하여 분석대상 특허데이터의 기술 토픽을 도출하고, 도출된 기술 토픽 정보와 수치 데이터를 이용한 기계학습 기반의 기술이전 예측할 수 있다.

특허정보

특허명 특허번호 특허명세서
기계학습 기반의 기술이전 예측모델 생성 시스템 및 생성 방법 10-0078907

기술완성도

TRL01

기초 이론/
실험

• 연구과제 탐색 및 기회 발굴 단계
TRL02

실용 목적의 아이디어/
특허 등 개념 정립

• 실용 목적의 아이디어, 특허 등 개념 정립
TRL03

연구실 규모의
성능 검증

• 연구실/실험실 규모의 환경에서 기본 성능이 검증될 수 있는 단계
  • 개발하려는 시스템/부품의 기본 설계도면을 확보하는 단계
  • 모델링/설계기술 확보
TRL04

연구실 규모의
부품/시스템 성능평가

• 연구실 규모의 부품/시스템 성능 평가가 완료된 단계
  • 실용화를 위한 핵심요소기술 확보
TRL05

시제품 제작/
성능평가

• 개발한 부품/시스템의 시작품(Prototype) 제작 및 성능 평가
  • 경제성(생산성)을 고려하지 않고, 우수한 시작품을 1개~수개 미만으로 개발
TRL06

Pilot 단계 시작품
성능 평가

• 경제성(생산성)을 고려한, 파일로트 규모의 시작품 제작 및 평가
  • 시작품 성능평가
TRL07

Pilot 단계 시작품
신뢰성 평가

• 시작품의 신뢰성 평가
  • 실제 환경(수요기업)에서 성능 검증이 이루어지는 단계
TRL08

시작품 인증/
표준화

• 일부 시제품의 인증 및 인허가 취득 단계
    - 조선 기자재의 경우 선급기관 인증, 의약품의 경우 식약청의 품목 허가 등
TRL09

사업화

• 본격적인 양산 및 사업화 단계

기술개요

- 본 기술은 기계학습 기반의 기술이전 예측 시스템 및 방법에 관한 기술

- 기술분야의 특허데이터를 수집하고, 수집한 특허데이터를 수치 데이터와 텍스트 데이터로 구분하여 토픽 모델링 기법을 이용하여 분석대상 특허데이터의 기술 토픽을 도출하고, 도출된 기술 토픽 정보와 수치 데이터를 이용한 기계학습 기반의 기술이전 예측함

대표도면

[기계학습 기반의 기술이전 예측모델 방법]

기술필요성

- 기술사업화를 위한 특허 선정은 전문가의 의견에만 의존하고 있다는 한계점이 있음

- 지식의 증가 속도가 기하급수적으로 증가하는 최근의 상황에서 전통적인 연구 개발 방법으로는 변화 속도를 따라가는 것이 더 어려워지고 있음

기존기술대비 우수성

- 수집된 특허데이터를 통해 모집단에 대한 기술이전 가능성을 객관적이고 용이하게 평가할 수 있음

- 데이터 전처리 모듈이 수집한 특허데이터에 불필요한 노이즈 특허나 중복된 특허를 삭제한 유효한 특허 수치데이터를 구분하여 제거하여 정확한 정보 제공할 수 있음

구현방법

본 기계학습 기반의 기술이전 예측모델 생성 방법은 아래와 같이 진행 됨

- 데이터 수집부가 기술이전 예측모델을 생성하는데 필요한 특허데이터를 수집하는 단계
- 데이터 분류부가 상기 특허데이터를 수치데이터와 텍스트데이터로 분류하는 단계
- 데이터 전처리 모듈이 상기 특허 데이터 중 비정형데이터인 텍스트데이터를 분석 가능하도록 하는 전처리 단계
- 기술이전 예측모델 구성 모듈이 수치데이터와 전처리된 텍스트데이터를 수신하고 앙상블 모델을 통해 텍스트 - 데이터에서 기술토픽을 추출하는 토픽 모델링을 수행하고, 기술토픽과 수치데이터로 앙상블 모델링을 수행하여 기술이전 예측 모형을 생성하는 단계

기술동향

- 딥러닝 알고리즘 개발로 촉발된 인공지능 기술의 급속한 발전은 기계가 인간의 대화를 이해하고 응대하며 인간보다 더 뛰어난 시각 능력으로 다양한 사물을 분류할 수 있는 수준에 이르렀음

- 인공지능 응용 기술 및 서비스의 상업적 확산을 위해 많은 기업들이 총력을 기울여 연구개 발 및 상업화를 진행 중에 있으며, 국가 차원에서도 이를 뒷받침하고 있음

- IT전문 리서치 기관 가트너(Gartner)는 2019년 새롭게 부상하는 기술(Emerging Technologies) 중 하나로 전이학습을 언급하였음

시장동향

- 전 세계 인공지능(AI) 소프트웨어(SW) 시장이 급성장하고 있음, 스마트스피커(AI스피커), 스마트폰과 차량용 커넥티드 시스템 등 다양한 소비자형 디지털 보조 단말에 AI 적용이 늘고 있음

- 기술분야별 매출액 규모 전망을 살펴보면, 딥러닝과 관련한 기술이 가장 빠르게 확산될 것으로 예상하였고, 이미지 인식 기술이 다음으로 높은 시장 규모를 형성할 것으로 전망됨

[세계 인공지능 시장 전망]

1. 로그인
  2. 회원가입

Biz행사

Biz웹사이트

문의전화
02)3390-8221